Украинская газета Зеркало недели опубликовала статью о Международном общественном движении АЛЛАТРА, нарушая нормы международного права и журналистской этики

Украинские СМИ продолжают беспрецедентную для мировой журналистики проплаченную акцию, направленную против международной организации - Международного общественного движения «АЛЛАТРА», участники которой проживают в более чем 200 странах мира. Непрофессиональный подход людей, называющих себя «журналистами», привёл к распространению клеветы, непроверенной информации, слухов и сплетней, которые не имеют ровно никакого отношения к деятельности этой международной организации. Кроме того, своей диффамацией эти люди, позорящие честь журналистики, поставили под угрозу жизнь и здоровье, известного участника Международного общественного движения «АЛЛАТРА» - доктора Игоря Данилова, которого люди во многих странах называют Человеком Мира. Будучи христианином, он публично выступил в защиту истинного ислама, единения всех людей в мире.

ПРЕЦЕДЕНТ

О недавнем прецеденте, возникшем в украинском медиа-пространстве, о котором рассказал чешский канал онлайн-ТВ («Кому выгоден мировой конфликт? Или МОД «АЛЛАТРА» о чести, свободе и правах человека») сообщество «Журналисты без границ» сообщало ранее. Выпуски передач на украинских телеканалах, где в негативном свете была подана некорректная информация, дискредитирующая участников Международной общественной организации «АЛЛАТРА», порочащая их честь и достоинство:

Факт 1. 23 февраля 2016 года на телеканале новостей «24» вышел выпуск программы «ЦРУ».

http://24tv.ua/ru/cru_organizacija_kotoraja_pytaetsja_vlijat_na_soznanie_ukraincev_n661252

Факт 2. 23 февраля 2016 года на телеканале «Espreso.tv» в рамках программы «ШУСТРОВА LIVE» вышел сюжет о Международном общественном движении «АЛЛАТРА».

http://ru.espreso.tv/video/40790

Факт 3. 17 марта 2016 года на телеканале «2+2» вышел выпуск в рамках программы «Секретные материалы».

https://youtu.be/Wkri8H-xQuE?t=18m30s

Факт 4. 1 апреля 2016 года вслед за недобросовестными телеканалами эстафету приняло украинское печатное издание «Зеркало недели». В 12 номере данной газеты опубликована статья «АллатРа": новое платье короля» под авторством Ольги Левашвили. Статья доступна онлайн на русском и украинском языках по ссылке

http://gazeta.zn.ua/socium/allatra-novoe-plate-korolya-_.html

Данная статья есть сочетанием информации, почерпнутой на официальных сайтах МОД «АЛЛАТРА», с её однобоким анализом и откровенными выдумками, склоняющими читателя к определённой точке зрения. Статья писалась не на основе первичной информации, а на основе слухов, сплетней, которых так много сегодня в сети Интернет и которые очень далеки от правды. Кроме того, в статье используются как данность слова и эпизоды из упомянутых программ на трёх украинских телеканалах, с участием всё тех же «лже-экспертов». Данное явление носит в журналистской среде название «фейк» (от английского слова «fake» ‒ «подделка»), то есть фальсификация, которая выдается за правду. Фейк в СМИ ‒ это преднамеренно ложная информация, которая оглашается или публикуется в средствах массовой информации недобросовестными людьми с целью наживы, жажды дешевой славы и реализации иных интересов. Стоит отметить, что данная проблема журналистики характерна не только для Украины, но актуальна во всём мире. Её необходимо решать уже сегодня всем мировым сообществом.

Журналисты знают, что за создание таких передач или статей, как правило, «заказчик» негласно проплачивает либо редактору, либо дирекции канала, либо его частным владельцам. Естественно, что всё это происходит по-тихому, доход идет в карман. Далее делается выпуск в рамках программы телеканала или размещаются статьи в жанре «расследования», «спецрепортажа» и т.п. Подобные фейковые передачи легко распознать, особенно, если один и тот же «заказчик» побывал на нескольких каналах с одним и тем же предложением. В результате, абсолютно разные каналы (с различной программной концепцией вещания и редакционной политикой) выпускают передачи словно по шаблонному сценарию, с одним и тем же исходным материалом, видеорядом, одним и тем же негативным акцентом, и даже порой с одними и теми же «специалистами-экспертами». Как результат, выходят заказные программы, которые выливают «фейковую информацию в людскую массу». Обидные слова. Мы, как представители мировой общественности, уже стали «людской массой». А ложь, предназначенная для нас, называется модным словом «фейк». Так и деградирует общество из-за чьей-то жадности и ненасытности.

Обычно за такую работу берутся те бессовестные люди, которые позорят честь журналиста ради личной выгоды, сомнительной карьеры, дешевой славы, заработка и других корыстных интересов. Либо за такую «черную работу» берется тот, кто молод, неопытен и глуп. Поскольку этот человек не понимает, что истец (тот, кто предъявляет иск) за подобную клевету может подать на него не только в судебные инстанции данной страны. А если дело касается, например, клеветы на международную организацию, существуют также обращения в международные суды по правам человека, различные международные организации (Комитет по правам человека ООН, Бюро ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Совет Европы, Международная федерация журналистов (IFJ), и многие другие), организации государственного и регионального уровня.

Нарушение прав человека, подрыв деловой репутации, искажение высказываний, необоснованные обвинения, изложение несуществующих фактов, умышленное нагнетание агрессии и усиление негативных стереотипов, нарушение обязательства по недопущению дискриминационной риторики, сокрытие истинной информации и так далее. Всё это является предметом для рассмотрения подобных жалоб от граждан и организаций в вышеизложенных инстанциях по отношению к тем, кто позорит честь журналистики. Да и в целом, после такого ни один порядочный журналист и тем более телеканал не будет интересоваться дальнейшей судьбой этого наживателя на клевете и лжи, поскольку для общества журналистов, он будет аки «прокаженный». Ведь таким «иудам», за 30 центов продающим совесть журналиста, при встрече никто даже руки не подаст.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Обратимся к международным документам, как к общепризнанным мировым сообществом принципам и нормам международного права. Как известно, они имеют приоритетное значение для страны, подписавшей соответствующий документ. Ведь международные документы закрепляют основные права человека, являются базой для прогрессивного развития национального законодательства страны, подписавшей их, и составляют часть её правовой системы.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ СОВЕТА ЕВРОПЫ 1003 «О ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКЕ».

Принята 01.07.1993 г.

4. Информационное вещание должно быть основано на достоверности, подтвержденной соответствующими средствами проверки и доказательствами, его представление, описание и изложение должно быть беспристрастно. Слухи не должны смешиваться с новостями. Заголовки и сводки новостей должны как можно точнее отражать суть представляемых событий и фактов.

6. Мнения, высказанные в форме комментариев о событиях или действиях, касающихся отдельных лиц или организаций, не должны быть направлены на отрицание или сокрытие действительных фактов и событий.

21. Поэтому журналистике не следует искажать достоверную, беспристрастную информацию или честное мнение, а также использовать их в интересах СМИ или для формирования и обработки общественного мнения, так как ее легитимность основывается на действительном уважении фундаментального права граждан на получение информации, что является проявлением уважения к демократическим ценностям. В связи с этим действующие в рамках закона журналистские расследования ограничены правдивостью и честностью представленной в них информации и мнений и несовместимы с журналистскими кампаниями, проводимыми на основе заранее определенных позиций или особых интересов.

36. Учитывая необходимые условия и основополагающие подходы, изложенные выше, СМИ должны предпринимать меры для утверждения этических принципов, гарантирующих свободу самовыражения и фундаментальные права граждан на получение достоверной информации и честных мнений

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ПОВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА «МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ».

Принята 25-28. 04. 1954 г.

8. Журналист должен считать серьезными профессиональными нарушениями:

- плагиат;

- умышленное искажение фактов;

- клевету, оскорбление, необоснованное обвинение;

- получение взятки в любой форме за публикацию (непубликацию) того или иного материала

СОВЕТ ЕВРОПЫ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ. 4-Я ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МИНИСТРОВ ПО ПОЛИТИКЕ В ОБЛАСТИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Прага (Чешская республика), 7-8 декабря 1994 г.

Резолюция № 2 "Журналистские свободы и права человека". Министры государств-участников 4-й Европейской конференции министров по политике в области средств массовой коммуникации.

Принцип 7

Журналистская деятельность имеет ряд свойств в подлинной демократии. Из этих свойств ‒ которые уже учтены во многих профессиональных кодексах поведения ‒ можно привести следующие:

а) уважение права публики быть точным образом информированной о фактах и событиях;

б) сбор информации честными способами;

в) честное представление информации, комментариев и критики, в особенности избегая неоправданных покушений на частную жизнь, диффамации и необоснованных обвинений;

г) исправление любой опубликованной или распространенной информации, которая оказывается впоследствии грубо неточной;

БЕРНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ОХРАНЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

(изменения 28 сентября 1979 г.)

Статья 6bis

Личные неимущественные права:

1. Требовать признания авторства; возражать против определенных изменений и других действий, нарушающих права;

(1) Независимо от имущественных прав автора и даже после уступки этих прав он имеет право требовать признания своего авторства на произведение и противодействовать всякому извращению, искажению или иному изменению этого произведения, а также любому другому посягательству на произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора.

КАКОЕ МНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ по изложенному материалу?

Считаете ли Вы, что журналисты газеты «Зеркало недели», опубликовав статью "АллатРа": новое платье короля», нарушили данные нормы международного права?

Считаете ли вы, что журналисты упомянутых телеканалов, а также газеты «Зеркало недели» в данном случае навязывают зрителю конкретное мнение, наделяя слухи авторитетностью, распространяют сведения, не соответствующие действительности?

Как вы думаете, в данном случае лишают ли эти журналисты читателей возможности объективно оценить события, убедиться в достоверности предоставляемой информации и самостоятельно сформировать свое мнение?

Могут ли данные люди после этого называться журналистами и продолжать свою профессиональную деятельность в СМИ?

Правомерны ли действия руководителей каналов и печатных изданий, его владельцев по осуществлению подобной редакционной политики и допуску такого материала в эфир/печать?

Как вы считаете, нарушают ли подобные действия журналистов, руководства и владельцев указанных телеканалов и газеты «Зеркало недели» законодательство стран, на которые распространяется вещание данных каналов, Международные принципы и нормы профессионально-этического, медиаэтического, морально-нравственного характера? Нарушается ли в данном случае права человека в сфере массовой информации в целом, и затрагивают ли вас лично?

Выскажите, пожалуйста, ОТКРЫТО СВОЁ НЕЗАВИСИМОЕ МНЕНИЕ.

JWB community

0 комментариев

Чтобы высказаться войдите или зарегистрируйтесь.